Aviso de Privacidad Integral de Candidatos a Empleados

Identidad y domicilio del Responsable

Grupo Nacional Provincial S.A.B. (en adelante “GNP”) con domicilio en Avenida Cerro de las Torres No. 395, Colonia Campestre Churubusco, Código Postal 04200, Alcaldía Coyoacán, Ciudad de México será responsable del tratamiento de sus datos personales en términos de lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), así como por las disposiciones legales que le son aplicables.

Categorías de datos personales sujetas al tratamiento

Para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente aviso de privacidad, es necesario recabar y dar tratamiento a las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación;
  • Datos de contacto;
  • Datos de ubicación;
  • Datos laborales;
  • Datos patrimoniales;
  • Datos académicos;

Asimismo, obtendremos datos de su estado de salud, características psicométricas, hábitos de vida, afiliación sindical, y en caso de ser llamado a una entrevista presencial, obtendremos datos biométricos tales como huella digital, imagen y videograbación; los cuales son considerados por la legislación aplicable como datos sensibles.

GNP podrá recabar información de usted cuando la misma sea recibida por parte de empresas afiliadas, subsidiarias y/o terceras empresas que formen parte del consorcio conocido como Grupo BAL (en adelante “Grupo”) y/o con las que mantengamos una relación jurídica y/o sean nuestros socios comerciales para cumplir con los fines establecidos en el presente Aviso de Privacidad, cuando los datos sean proporcionados por terceros con los que tengamos celebrados contratos, cuando usted se registre en nuestras plataformas, sitios web y/o en nuestras redes sociales, aplicaciones (apps) o a través del uso de sus redes sociales.

Asimismo, recabaremos datos de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información para ser contactados en calidad de referencias personales y/o laborales. Le informamos que al proporcionar esta información, usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos personales y haber obtenido de forma previa el consentimiento de éstos últimos para que GNP pueda contactarlos para los fines señalados.

Finalidades primarias

GNP tratará sus datos personales antes descritos para realizar las siguientes finalidades primarias:

  • Identificarle y registrarle como candidato en el proceso de reclutamiento;
  • Para realizar entrevista presencial en caso de que se considere con los requisitos necesarios para la vacante;
  • Verificar que cuente con las habilidades y aptitudes para desempeñar el puesto de trabajo de acuerdo con los requisitos del perfil del puesto;
  • Para verificar que cuente con los rasgos de conducta que se requieren para desempeñar el puesto de trabajo;
  • Realizar estudios médicos para conocer su estado de salud;
  • Realizar estudios socioeconómicos;
  • Solicitar referencias laborales y/o personales;
  • Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y lineamientos internos;
  • Validar la veracidad y calidad de la información proporcionada por usted;
  • Para contactarle e informarle sobre el proceso de reclutamiento y selección;
  • La detección, prevención y combate de conductas ilícitas o que pudieran contravenir lo dispuesto en la normatividad aplicable;
  • Dar cumplimiento a actividades de cooperación con instancias de seguridad y justicia en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable así como a los requerimientos de autoridades competentes en los casos legalmente previstos;
  • Para la elaboración, en su caso, de una oferta económica;
  • Para comenzar, en su caso, los procesos de contratación.

Finalidades secundarias

GNP tratará sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas las finalidades secundarias como:

  • Posibles contactos posteriores para nuevas propuestas y/o postulación de relación comercial;

  • Con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial para ofrecerle otros de nuestros productos, servicios y/o promociones.

Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo los mecanismos de la página www.gnp.com.mx en el apartado Avisos de Privacidad, según corresponda:

  • En caso de haber proporcionado a GNP sus datos en forma personali o directaii , podrá hacerlo en cualquier momento;

  • Si GNP obtiene sus datos de forma indirectaiii , tendrá un plazo de cinco días hábiles.

Transferencias

GNP podrá transferir sus datos personales a entidades nacionales sin requerir de su consentimiento a:

  • Empresas afiliadas, subsidiarias y/o terceras empresas que formen parte del “Grupo”, y/o con las que mantengamos una relación jurídica y/o sean nuestros socios comerciales, que operan bajo las mismas políticas internas en materia de protección de datos personales; para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad;

  • Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable, para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad.

En caso de que realicemos alguna transferencia adicional que requiera su consentimiento expreso, se recabará el mismo previamente.

Medios para ejercer Derechos ARCO

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y limitación de uso y/o divulgación de sus datos personales enviando un correo electrónico a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales al correo electrónico cumplimiento@gnp.com.mx donde se le atenderá en tiempo y forma. Usted deberá llenar una “Solicitud para el Ejercicio de los Derechos de los Titulares” que podrá encontrar a su disposición en https://www.gnp.com.mx/avisos-de-privacidad para que usted pueda ejercer su derecho.

Para que nuestro Departamento de Protección de Datos Personales pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en la Solicitud y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo. En caso de que la información proporcionada sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, nuestro Departamento de Protección de Datos Personales, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Nuestro Departamento de Protección de Datos Personales le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Oposiciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales al correo electrónico cumplimiento@gnp.com.mx. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

Uso de cookies

GNP en sus sitios Web utiliza “cookies” para grabar la información de la sesión, en específico respecto de cuáles páginas visitó el usuario; sin embargo, dicha información es utilizada sobre una base anónima y agregada de tal manera que no podrá ser identificado en ella.

Los sitios pueden permitir emitir publicidad o la ejecución de funciones de terceros que envían "cookies" al equipo de cómputo de los usuarios. Mediante el uso de estas "cookies" no se identifica personalmente a los usuarios, únicamente a su equipo de cómputo.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegador de Internet para dejar de aceptar "cookies" o bien confirmar si las permiten o rechazan; sin embargo, si desactiva las “cookies” puede ocasionar no tener acceso a algunas de las funciones personalizadas de nuestro Sitio Web.

Autoridad de protección de datos personales

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su derecho a la protección de datos personales.

Cambios en el Aviso de Privacidad

GNP se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, GNP lo publicará de manera generalizada por los medios de comunicación que utilicemos con usted o en la página www.gnp.com.mx

Última actualización  2 de Diciembre de 2020.


(i) Cuando el Titular* entrega los datos de forma personal y física a GNP o a su representante.

(ii) Cuando el Titular* entrega los datos de forma directa, como: medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o cualquier otra tecnología como correo postal, internet o vía telefónica.

(iii) Cuando GNP obtiene los datos de forma indirecta del Titular* como: fuente de acceso público o transferencia.

*Titular: persona física a quien corresponden los datos personales.

Portal Corporativo Version: 1.0.19